Сжатие-отбой, быстрые и медленные параметры амортизаторов
BUMP-REBOUND
Сжатие (bump) - движение вверх колёс и подвески или движение вниз шасси. Например, поведение передней части при торможении или в ходе в поворот, или задней части при разгоне.
Отбой (rebound) - движение вниз колёс и подвески или движение вверх шасси. Например, поведение передней части при разгоне или задней части при торможении, либо входе в поворот.

Медленные параметры амортизаторов (slow bump, slow rebound) контролируют движение всего шасси и распределение его веса по пружинам, т.е. движение шасси в основном порождается действиями пилота, продольное перемещение происходит при торможении и разгоне, а поперечное - при рулении. По этой причине медленные параметры сжатия спереди и медленные параметры отбоя сзади оказывают влияние на баланс на входе в поворот. Поэтому, чтобы увеличить сцепление спереди на входе в поворот, мы, например, можем уменьшить сопротивление сжатию на передних амортизаторах. Это позволит весу шасси сместиться раньше и на дольше на преднюю ось. Чем жёстче настройка амортизатора на одной из осей, тем быстрее вес сместится на другую ось. Вот почему увеличение жесткости амортизатора на одной из осей имеет вполне аналогичный эффект с уменьшением жесткости на другой оси.
Автомобили с настройкой только двух параметров, т.е. bump и rebound, будут иметь быстрые (fast) и медленные (slow) регулировки, связанные друг с другом. Например, регулировка медленного сжатия также будет означать соответствующую регулировку быстрого сжатия. Автомобили имеющие настройки всех четырёх параметров (slow bump, slow rebound, fast bump, fast rebound) позволяют настраивать их независимо друг от друга.
Быстрые параметры амортизаторов (fast bump, fast rebound). В то время как медленные параметры амортизаторов контролируют перемещение шасси (происходящее в основном из-за действий пилота), быстрые параметры по сути контролируют прилегание колеса к поверхности дороги (изменяющееся в основном из-за неровностей трассы), то есть то, что происходит, когда колесо, например, бьётся о кочку или поребрик (быстрый удар в сравнении с куда более медленными перемещениями шасси).
Без вмешательства быстрых параметров колесо бы продолжало скакать по дороге, что негативно скажется на его сцеплении и производительности в целом. В общих чертах, чем меньше настройка параметра, тем больше колебаний колеса будет допускаться без нарушения баланса авто, но слишком низкая настройка будет позволять колебаниям не угасать длительное время, что лишит вас сцепления на этом колесе на тот же период времени.
Настройка амортизаторов:
Амортизаторы можно распределить на две группы:
а) амортизаторы быстрого реагирования и
б) медленного. В чем их суть?
Амортизаторы быстрого сжатия и отбоя предназначены для гашения колебания пружин после атаки бордюров и кочек.
А медленные амортизаторы гасят колебания машины при разгонах-торможениях и боковые колебания в поворотах.
Поэтому есть главное отличие.
Медленные амортизаторы должны быть в полтора-два раза жестче быстрых амортизаторов.
Что касается передних и задних пар, то амортизаторы сжатия спереди почти всегда больше по значению, чем амортизаторы сжатия сзади.
Ну, а для задних амортизаторов отбоя значения можно делать больше значений передних амортизаторов отбоя.
Сообщение отредактировал bladef1: 20 июля 2016 - 10:26